ついに本日開催! 学院祭

10月7日〜10月8日

@早稲田大学高等学院

場・閉場時間

10月7日(土)
午前10:00〜午後16:30
10月8日(日)
午前10:00〜午後16:00

ご挨拶🖖

第73回学院祭を迎えてのご挨拶

注意事項🚨

安全で楽しい学院祭にするためにご協力ください

感染対策

インフルエンザおよび新型コロナウイルス感染拡大防止に関わる早稲田大学高等学院からのお知らせを必ずご確認ください。

早稲田大学高等学院

公式ホームページより

2023年度学院祭unique nについて

ゴミ🗑️

ゴミは設置されたゴミ箱に分別して捨ててください。

ゴミ箱設置場所

各建物の各階

立ち入り禁止区域

安全のため、立入禁止区域には入らないでください。

立ち入り禁止場所

カラーコーン等で
わかりやすく示してあります

学校周辺の道路

学校周辺の道路では歩行者用の白線を越さないように注意をお願いいたします。
特に上石神井駅から学校までの道路は交通量が多く、道が狭いのでご注意お願いします。

ご案内💁

販売品

72号館のゼミ室1にて販売しております

飲料

・早稲田水
・生茶
・三ツ矢サイダー
・コカ・コーラ

グッズ

(3個入り)
・オリジナルクリアファイル

※全商品100円にて販売いたします。

早稲田大学生協

72号館1階にて学院生が普段買える食べ物やオリジナルの早稲田グッズを多数販売しています。ぜひお越しください。

主な商品

パン・おにぎり・お弁当
早稲田グッズなど

営業時間

10月7日(土)10:00~16:00
10月8日(日)10:00~15:30

学食

食堂にて、来場者の皆さんにも学食販売を行います。ぜひお越しください。

主なメニュー

・醤油ラーメン
・チキン竜田
・カレーライス

営業時間

10月7日(土)11:00〜14:00
10月8日(日)11:00〜14:00

お帰りの際

閉場時間が近づくと音楽でお知らせいたします。
混雑が予想されますので、お気をつけてお帰りください。

閉場時間

10/7(土):16:30
10/8(日):16:00

※余裕を持った退場をお願いします。

お困りの時は...

当日、何かお困りの際は、以下のTシャツもしくはパーカーを着ている学院生までお声がけください

汉语入门ー中国語の音の調べー

小林さつき

先生

高等学院では、英語のほかに第二外国語としてドイツ語・フランス語・ロシア語・中国語の中から一つ選び、3年間学習します。 そのなかのひとつ、中国語は、すべての音節に上がったり下がったりする調子がつく「声調」という不思議な特徴を持っています。文字としては、日本語と同じく漢字を使う中国語ですが、発音は大きく異なります。中国語の発音レッスンを体験し、まるで音楽のような中国語の調べに触れてみましょう!

Using a "Memory Palace" to Remember Anything

Mr.Walpole

先生

Do you easily forget important information for tests, work, or daily life? Learn about an ancient memory technique for remembering many kinds of information.

無限とは

武沢護

先生

あなたは無限を信じることができますか?無限は非常に難しい概念で、過去多くの数学者、哲学者を悩ませてきました。この授業では過去を振り返りながら「無限」に迫ります。

「行き」と「帰り」のトンネルが違うのはなぜ?ー『千と千尋の神隠し』と近代小説の読み解き方ー

相沢毅彦

先生

素晴らしい小説や映画に出会った時、「その作品は何を伝えたかったんだろう?」と疑問に思ったことはありませんか。実は名作の多くは何を言っているのか分かり難いように作られています。多くの人はその謎を解かずに通り過ぎてしまいますが、それは少し勿体無いことのように思えます。この模擬授業では『千と千尋の神隠し』を通してその謎の解き方の一端をご紹介します。

フランス語ってどんな言語?ーフランス語で話して・歌ってみようー

大原宣久

先生

フランス語といわれて、みなさんはどんな印象をもつでしょうか?難しい言語?あるいは、発音のきれいなおしゃれな言葉? この模擬授業ではフランス語についてのそういった印象の真偽を探りつつ、実際にみなさんとフランス語を発音してみたり、フランス語で歌ったりしてみようと思います。 フランス語?なにそれおいしいの?という方も歓迎です。

タイムスケジュール

軟式野球部招待試合

サッカー部招待試合

硬式テニス部招待試合

硬式野球部招待試合

企画をもっと見に行く

上履きは必要ですか?

校内は土足のままでご入場いただけますので、上履きは必要ありません。

予約やチケットは必要ですか?

予約やチケットは不要で、ご来場いただけます。ぜひ、お越しください。

一度退場した後、再度入場可能ですか?

入退場は自由です。学校外で昼食をとっていただいて再入場されるなどしていただいても構いません。

自転車で行っていいですか?

自転車でのご来場はご遠慮ください。

車で行ってもいいですか?

自家用車でのご来場はご遠慮ください。

公式SNS